Cómo obtener un visado para estudiar en España

España es un destino atractivo para estudiantes de todo el mundo, gracias a la suma de sus universidades históricas y su riqueza cultural y turística. Los trámites legales que deben seguir los jóvenes para poder permanecer en suelo español, una vez que hayan obtenido plaza en un centro de enseñanza del país, puede crearles ciertas incertidumbres. Como abogados especialistas en derecho internacional, estamos encantados de resolver estas dudas frecuentes y ponernos a disposición de cualquier persona para atender a sus necesidades legales a la hora de venir a desarrollar su talento en nuestro país.

Lo primero que es necesario delimitar es quién necesita obtener autorización para permanecer en España realizando sus estudios. Los ciudadanos de la Unión Europea, el Espacio Económico Europeo o Suiza, así como familiares a los que se pueda aplicar el régimen de ciudadanos de la UE, no necesitan solicitar un visado. En cambio, los ciudadanos de cualquier otra nacionalidad están obligados a hacer el trámite ante una oficina consular española en su país. Cabe reseñar que existen nacionalidades a las que no se requiere el visado exclusivamente en el caso de que la estancia vaya a ser inferior a 90 días.

El requisito fundamental que es necesario cumplir y acreditar previamente a solicitar un visado es la admisión en un centro de enseñanza de España. Debe ser para cursar estudios a tiempo completo y que conduzcan a la obtención de un título. Cabe resaltar además, a efectos de antelación para iniciar los estudios con normalidad, que el plazo de resolución para la solicitud de visado puede ser de hasta un mes. Por otro lado, la duración del visado concedido equivaldrá a la de los estudios y será como máximo de un año.

Otra condición importante que debe cumplirse es la suficiencia económica. Existen dos opciones: el estudiante deberá acreditar que dispone de medios para regresar a su país y que posee para sus gastos mensuales una cantidad equivalente al IPREM -que en 2018 asciende a 537,84 euros-, o bien que tiene su alojamiento pagado de antemano para toda la estancia, como puede suceder en el caso de disfrutar de una beca. Si va a ser acompañado por familiares, se añaden requisitos económicos por cada uno de ellos: 75% del IPREM para el primero y 50% para los sucesivos, excepto si disponen de alojamiento prepagado.

Existen además requisitos relativos a la salud: disponer de un seguro de enfermedad público o privado que posea validez en España y no padecer enfermedades con riesgos para la salud pública.  De igual manera, habrá de certificarse la ausencia de antecedentes penales en los últimos 5 años. Y por último, si el estudiante es menor de edad, es imprescindible que cuente con autorización de sus padres o tutores legales en la que consten todos los datos sobre los estudios a realizar.

Estas son las condiciones básicas, aunque existe otra serie de especificaciones que podemos darle a conocer si necesita una atención más pormenorizada por parte de nuestros abogados especialistas en derecho internacional. Si precisa de asesoramiento en torno a una casuística personal concreta a la hora de obtener el visado para estudiar en España, seguro que desde ICN LEGAL podemos prestarle un servicio adecuado.

931 596 272